viviendas

Las Dalias / Las Dalias Building

ficha técnica / fact sheet

Volver
Pablo Blanco Barros
es

El emplazamiento del edificio, en un sitio esquina al Sur de la Plaza Las Lilas, se ubica en un sector consolidado de edificación de altura media, que presenta por el Norte y el Poniente las vistas laterales a la Plaza y por otro lado un edificio estilo francés de tres pisos como vecino Norte.

La estrategia de proyecto consiste en resaltar la naturaleza programática de la vivienda en altura, aislando de la estructura uno de sus elementos en detrimento del otro. En este sentido se le da una dimensión exagerada a las losas de entrepiso, las que recorren todo el perímetro de forma ininterrumpida, dejando en segundo plano los muros. Se busca recuperar la idea moderna de la terraza corrida, como espacio de comunicación con la calle y el parque. Esta terraza actúa además como templador climático hacia el Poniente, cortando la radiación en las horas más críticas del verano, y permitiendo el ingreso del sol en el invierno.

en

Located on the south end of the Las Lilas square, this building is set within a well-established neighbourhood composed of mid-rise buildings. Facing north, the building overlooks the square and stands next to a French-style three storey building on the other side. The planning strategy employed for this building aimed to emphasise the programmatic nature of tower blocks by accentuating certain features of the structure whilst phasing out others. In this regard, it could be said that split-level panels are given exaggerated proportions insofar as they run uninterruptedly along the entire perimeter of the building, thus relegating walls to the background. This constitutes a return to the modern concept of the adjacent balcony as an intermediary space towards the street and the park. Balconies also act as “cooling fins” during the summer by reducing western sunlight at peak hours, whilst allowing sunlight to come in during the winter.

Las Dalias Chauriye Stager
©pabloblanco ©pabloblanco
Las Dalias Chauriye Stager Las Dalias Chauriye Stager Las Dalias Chauriye Stager
©pabloblanco ©pabloblanco
©pabloblanco ©pabloblanco EDIFICIO LAS DALIAS_AXONOMETRIA revisada LAMINAS LAMINAS LAMINAS LAMINAS LAMINAS LAMINAS LAMINAS LAMINAS LAMINAS LAMINAS LAMINAS LAMINAS