viviendas

Condominio La Reina / La Reina Housing Estate

ficha técnica / fact sheet

Volver
Pablo Blanco Barros
es

El condominio se emplaza en un sitio en pendiente en La Reina Alta, el cual tiene un parque con una cantidad considerable de árboles de gran tamaño y en buen estado. El encargo consiste en generar un condominio de ocho casas, manteniendo en la medida de lo posible el parque existente.

El partido adoptado define dos hileras de cuatro casas en los extremos del sitio, dejando una plataforma central donde se encuentra el parque como espacio común. Para comunicar las casas entre sí y con el parque se ubican escaleras entre las casas, las que son contenidas por muros. Estos muros que nacen del terreno generan un “chasis” que ordena la relación de las casas con la pendiente por oposición, conteniendo además entre ellos los patios privados de cada casa.

Al adaptarse el modelo a la posición de la calle, se genera un desfase entre cada casa que contribuye a la privacidad entre ellas. Este desplazamiento de los muros produce perspectivas que dan interés al conjunto.

en

The housing estate is located in the La Reina district, on a sloping site with a well maintained and densely wooded park. The aim of this project is to create a block of eight houses and to preserve the existing park to the extent possible.

The favoured layout offers a row of four houses at both ends of the site, with the park as a central platform for community building. To connect the houses together and with the park, stairs were placed in-between each set of terraced houses. The separation walls that arise from the sloping ground create a natural “chassis” that not only counterbalances the site´s incline, but also provides for each house´s private gardens.

The adjustment of this layout to the position of the existing street also implies that the houses are slightly staggered, which not only enhances privacy for each house, but also creates interesting perspectives for the estate as a whole.

LAMINAS LAMINAS LAMINAS LAMINAS