viviendas

Casa Los Morros / Los Morros House

ficha técnica / fact sheet

Volver
chauriye stager arquitectos casa los morros buin
es

El proyecto se emplaza entre los cerros de la precordillera central en las cercanías de Buin, en un paisaje seco dominado por Espinos y Quillayes. El sitio presenta una pendiente considerable y vistas hacia el valle por el Poniente. El encargo consistía en lograr una vivienda moderna pero integrada con e paisaje y con un cierto carácter rústico.

La estrategia de proyecto es esencialmente topográfica: Lo primero sería excavar una plataforma donde asentar los espacios comunes: acceso, cocina, estar, comedor y escritorio. Luego, los dormitorios se encajarían en una segunda plataforma que se gira levemente buscando la vista al valle.

El conjunto logra una asentamiento natural a la topografía, mimetizándose con el paisaje, a lo que contribuye la apariencia terrosa de sus muros. Esto se logra a través de mezclas de mortero con tierra de color. Los suelos son de tierra cocida y las puertas de maderas de demolición.
El muro de contención que soporta la plataforma pública se reviste en piedra obtenida de las excavaciones .Las cubiertas se han tratado con gravilla y vegetación de baja intensidad hídrica.

Espacialmente, el punto de intersección de ambas plataformas se desmaterializa en un vacío de doble altura atravesado por un puente de madera.

en

This building is located close to the city of Buin, in the pre-Andean central region, and is surrounded by a landscape of dry hills dominated by pines and quillayes trees. The site presents a fairly steep slope and offers spectacular views of the valley to the west. The aim of this project is to create a modern, yet fairly rustic looking house that merges seamlessly with its surroundings.

The strategy for this project is essentially topographic: the first step would consist in excavating a platform onto which communal areas would sit – entrance hall, kitchen, living-room, dining-room and study. Bedrooms would then be added onto a second, raised platform which would sit at an angle compared to the first platform in order to provide a better view of the valley.

This platform combination constitutes a natural adaptation to the topography, allowing the house to blend with the surrounding landscape. This is further emphasized by the earthy appearance of the exterior walls, through a mix of mortar and coloured soil. Floors are made out of baked clay and doors out of demolition wood. The retaining wall that supports the public platform is covered with stones obtained from the initial excavation process, whilst the roofs are protected with gravel and xeriscaping plants.

Most notably, the intersection of both platforms creates a two-storey hall crossed by a wooden bridge.

©pabloblanco ©pabloblanco ©pabloblanco ©pabloblanco ©pabloblanco ©pabloblanco ©pabloblanco
©pabloblanco ©pabloblanco
©pabloblanco ©pabloblanco ©pabloblanco LAMINAS LAMINAS LAMINAS LAMINAS LAMINAS LAMINAS LAMINAS LAMINAS