viviendas

Casa Corredor / Corredor House

ficha técnica / fact sheet

Volver
©pabloblanco
es

El proyecto se plantea como una inserción en un paisaje precordillerano del valle central, donde los referentes geográficos son notables. Por el Oriente y el Sur, la cordillera de Los Andes. Por el Poniente, se despliega un valle de almendros con una pendiente suave. El otro referente es un tranque de regadío que se ha transformado en parte del paisaje. La casa se emplaza junto al tranque, en sentido Oriente – Poniente abriéndose hacia las fachadas Norte y Sur. Buscando así una luz más plana y evitando el sol rasante.

El programa se organiza en dos cuerpos sólidos de dos niveles cada uno articulados por un vacío central y conectados a medios pisos por una escalera y rampa. Esto nace de la condición de privacidad del dormitorio principal del resto. Al programa original se adiciona un tercer cuerpo que agrega dos dormitorios en el segundo nivel y una sala de estar en el primero, generando un volumen espejo que refleja la casa original.

El lenguaje formal de la casa tiene su origen en dos condiciones: por un lado tratar de rescatar la amabilidad climática de la casa del valle central, lo que se traduce en un corredor que recorre la casa en todo su largo. La otra condición es autoimpuesta y tiene que ver con la generación de los recintos mediante una operatoria de pliegue y despliegue de una banda de hormigón. Esta banda sirve de terraza, alero y muro, y se va adaptando a una nueva topografía impuesta por la condición de los medios pisos.

La materialidad juega un rol fundamental en la inserción de la casa al entorno natural. El hormigón se ha trabajado visto con moldaje de tabla en casi toda la casa, salvo en los muros de basamento, donde se ha recubierto con piedra recogida de la excavación de los cimientos. Esta piedra que en su origen es un bolón de canto rodado, se ha partido para dejar su cara rugosa expuesta. El tercer material es la madera de pino impregnado que recubre la banda de terrazas y sube por los costados hasta transformarse en alero. Finalmente se han trabajado algunos elementos en metal oxidado como la puerta principal y los quiebravistas que separan del patio de servicio.

en

This project is set against the backdrop of the pre-Andean landscape of the Central Valley, famous for its remarkable landmarks. Facing the breath-taking mountain range of the Andes towards the South and the East, and looking onto a rolling, luxuriant valley of almond trees to the West, the house is located eastward next to a water reservoir, which has become an integral part of the surrounding landscape. Positioned along an East-West axis, its facades open onto the North and South directions, allowing thereby to create a luminous atmosphere, whilst avoiding harsh sunlight.

The program is composed of two solid blocks, each with a second floor, articulated by a central void and connected mid-floor by a stairway and access ramp. This helps confer further privacy to the bedroom with respect to the rest of the building.

The formal character of the house arises from two conditions: first, the need to preserve the natural warmth of the Central Valley house, which translates into a pathway that runs along the entire length of the house. The other condition is self-imposed and is related to the structure of the premises, where a ribbon of concrete unwinds around the exterior structure of the house. This ribbon serves as balcony, eaves and wall, and adapts according to the new topography required by the staggered mid-floor layout.

Materials play a fundamental role for the integration of the house within its natural surroundings. Visible board-formed concrete is used in most of the house, except for the basement walls, which are covered with the stones that were excavated during the foundation building phase. These pebble-like stones were split to expose their rough side. The third important material is impregnated pinewood, which is used as decking for the balconies and goes up the sides to transform into eaves. Finally, the house includes various elements of oxidised metal, such as the main entrance door and the sun louvers that conceal the service areas.

©pabloblanco ©pabloblanco ©pabloblanco ©pabloblanco ©pabloblanco ©pabloblanco ©pabloblanco ©pabloblanco
©pabloblanco ©pabloblanco
©pabloblanco ©pabloblanco ©pabloblanco ©pabloblanco LAMINAS LAMINAS LAMINAS LAMINAS LAMINAS LAMINAS